Cheese cake nostrano

Verser 60 g de beurre fondu sur 200 g de sablés (des nôtres, des vôtres, des sablés bretons, des speculoos, des shortbread, des graham crackers…). Disposer dans un moule de 22 cm et tasser.

 

Procurez-vous 30 g de fruits confits ou procéder comme suit:

Tailler des lamelles de zeste d’un citron non traité et d’une orange et les immerger dans un sirop bouillant (à 50% de sucre et d’eau). Laisser ramollir quelques minutes et retirer du feu. Recouvrir au contact et laisser infuser jusqu’à refroidissement. Répéter l’opération jusqu’à ce que les fruits aient l’amertume désirée ou plutôt que l’amertume soit atténuée en oubliant pas de jeter le sirop à chaque fois.

Chauffer 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger avec 30 raisins  de Corinthe ou des raisins secs. Laisser imbiber 20 mn hors du feu.

Préchauffez le four à 180°.

Fouetter 150 g de sucre + 60 g beurre mou + 2 oeufs un à un à température ambiante, afin d’obtenir un appareil pâle et crémeux.

Rajouter 30 g de zeste d’agrumes confits + le zeste d’1 orange + le zeste d’1 citron + 6 cuillères à soupe de farine + 1/2 cuillère à soupe levure + 1/2 cuillère à café de sel.

Essorer 500 g de ricotta fraîche de chez nous, de chez vous, du magasin… Mélanger les raisins à la fleur d’oranger avec une cuillère métallique. Chemiser le moule avec du beurre pommade puis du sucre semoule en enlevant l’excédent.

Cuire 45 minutes. Décoller et laisser refroidir.

Magico !

VERSIONE ITALIANA

Versate 60 g di burro fuso sopra 2 etti di dolci nostrani schiacciatti e mescolare bene. Disporerre nel fondo di un mitilo di 22 cm circa e pigiare.

Procurate 30 g di frutta candita oppure procedete come di seguito:

Tagliate lamelle di scorze di 1 limone non trattato e di un arancia e immergersi in un sciroppo bollente (tanto per tanto acqua e zucchero). Fare ammorbidire qualche minuto e togliere del fuoco. Ricoprite quasi a contatto del sciroppo e lasciate in infusione finché sia freddo. Ripetete questa operazione finché la frutta sia al vostro gusto, senza dimenticare di buttare il sciroppo dopo ogni infuso.

Scaldare 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio con 30 g di uva passa. Lasciare agire 20 minuti fuori dal fuoco.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Whip 150 g di zucchero + 60 g di burro morbido + 2 uova uno per uno a temperatura ambiente per ottenere un impasto pallido e cremoso.
Aggiungere 30 g di scorza di agrumi canditi + scorza di 1 arancia + scorza di 1 limone + 6 cucchiai di farina + 1/2 cucchiaio di lievito in polvere + 1/2 cucchiaino di sale.
Strizzare 500 g di ricotta fresca da noi, da voi, dal negozio … Mescolare l’uvetta in fiore arancione con un cucchiaio di metallo. Foderare la teglia con il burro ammorbidito e lo zucchero semolato, rimuovere l’eccesso.
Cuocere in forno 45 minuti. Decollare e lasciare raffreddare.

Magique !

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