Clafoutis aux cerises de Michel Roth

Préchauffez le four à 180°C.

Mélanger 40 g de beurre pommade avec 40 g de sucre semoule, 40 g de farine et 40 g de poudre de noisettes. Formez une boule, la filmer et réservez au frais.

Mélangez ensuite 100 g de farine, 50 g de beurre pommade, 4 oeufs, 40 g de miel, 40 g de sucre semoule. Puis incorporez 300 g de crème liquide.

Versez une petite couche de cette pâte dans le moule beurré et sucré puis enfournez, 5 mn. Ajoutez ensuite 400 g de cerises bien tassés sur le fond de pâte (avec ou sans noyaux, grand débat, selon que vous privilégiez le goût ou le confort de dégustation) ou d’autres fruits de saison (abricots, pêches, mirabelles, prunes…). Enfin, le reste de la pâte et enfournez à nouveau pour 30 mn en baissant à 150°C à mi-parcours.

En fin de cuisson, sortez le clafoutis, et saupoudrez de streusel, la pâte sablée. Enfournez le clafoutis pour la dernière fois sous le grill à 180° pour une belle coloration d’une dizaine de minutes.

Servez le clafoutis tiède avec du fromage blanc au miel.

Gourmand. Belle recette.

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