Panetteria Chiesa: miss focaccia alta liguria

C’est la saison, toujours copiée rarement égalée, c’est un CLAssico de la street food genovese. La foccacia est une part importante de la cuisine ligure.

La magie de la parfaite combinaison gustative du pain et de l’huile d’olive quand il est chaud. On ne croque pas dedans, on l’embrasse.
La première attaque de la machoire libère une pression d’huile d’olive qui enrobe le palais.
On la déguste le matin à la sortie du four ou en antipasti. Typique, accompagnée d’un verre de Gianchetto. Mauvaise, les jours de pluie…

Avec le succès beaucoup de variantes (olives, sauge, crème, fruits secs, romarin, noix, pommes de terre, chocolat-noisette…). Restons simple avec la foccacia « normale ».

Cependant une variante des plus fameuses à signaler est la Focaccia con il formaggio IGP de Recco, Sori, Camogli et Avegno. Elle se compose de deux couches de pâte non levée, farcies avec du stracchino et, en accord avec la nouvelle nomenclature, de la crescenza ligure.

La panetteria Chiesa à Santo Stefano d’Aveto est nichée dans les appenins. Foccaciao Mario Cella evviva maestro ! Boulangerie au sommet. Pour 1000 lire (!) on a droit à une petite bomba latina.

Best foccacia ever !

Promis, j’en croque une part à votre santé.

Arrivo !

Panetteria Chiesa
via al castello, 25
16049 Santo Stefano d’Aveto (GE)
Italia
00 39 0185 88056

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