La Tavola della Pappa: Apéro des futuristes

Apéro des Futuristes, cocktails

Puisqu’on apprécie la gastronomie, qu’on prend plaisir à déguster un authentique cocktail, qu’on applaudit l’italian vintage, qu’on se délecte dans une galerie d’art, qu’on savoure les sorties aux contextes historiques, qu’on s’intéresse aux mouvements artistiques, qu’on est irrémédiablement attirés par un lieu qui vient d’ouvrir, et surtout, qu’on s’envoie regulièrement des dry dans des soirées germanopratines, cette soirée était le substrat idéal pour la troisième Tavola della Pappa.

Le mouvement futuriste est un mouvement avant-gardiste italien né au debut du XXe siecle qui inspirera notamment le dadaïsme et toucha la peinture, la sculpture, le théâtre, la musique, la politique, la gastronomie… Un parfum de scandale en émanait également. Le futurisme fut accusé par les uns d’être marxiste, ou par les autres, fasciste à vous de vous faire votre opinion.

La société occidentale actuelle prône la perfection et la vitesse, la technologie, dans l’image, dans l’information, dans la communication. Il est donc utile d’avoir une vision rétrospective sur le futurisme. Voici donc la vision rétro-futuriste de Fulvio Piccinino et Marina Miroglio. Due spiriti che si sposano alla grande, deux esprits qui communi(qu)ent avec style.

Apéro des Futuristes, Fulvio Piccinino

Le Miroglio Caffè Nomade a convié le sémillant Fulvio Piccinnio, mixologue piémontais. Au mangiare bene, per stare bene, Fulvio Piccinino poursuit et ajoute, le sapere bere. Gran piacere e saperci fare.

Il nous propose de découvrir les polibibite, polyboissons inspirées du mouvement italien: Dandy cocktail , Martinez californien, Million dollar cocktail, Torino-Milano, Rosa bianca (Campari, liqueur de rose, jus d’orange)…  élaborées à partie de Barbera d’Asti, Moscato (blanc fuité et moelleux), Barolo Chinato (rouge tannique aux herbes et racines, quinquina et rhubarbe, accord parfait avec le chocolat)… Ces apéritifs furent nés pour contrer les cocktails lounge américains de la fin du XIIIème siècle.

Concernant le solide je vous sent déjà intrigués. Les futuristes auraient pu inventer les coquillettes à la truffe, banane Copacabana (bananes au rhum, sauce chocolat), ou encore le pollo alla sparafucile, poulet à la tire-fusil (champagne, crème au marsala et whisky). Véridique.

Ils développèrent les placafame, les calmefaims: traidue, entre-deux (club sandwich, épluchures de pommes, anchois, saucisson piémontais), scoppio in gola, éclat en gorge (cylindres de parmesan macérés au marsala), promontorio siciliano (omelette à la confiture de figues, effiloché de thon, pomme rouge, cacahouètes), fragolamammella, fraise-mamelle…

Pour parfaire la dégustation, il convient de s’envelopper d’une mise en espace sonore avec du Wagner par exemple.

Apéro des Futuristes, placafame

C’est le Selective Art K’fè, toute nouvelle annexe de la galerie Selective Art qui accueille cet événement.

Apéro des Futuristes, Marina Miroglio

Le bere miscelato, le boire-mélangé et la mitonnée des futuristes nous nourrissent le ventre, les sens et l’esprit. Une véritable philosophie pappale.

Yves Simon ne s’y est pas trompé puisqu’il était présent, lui, qui a composé entre autres les bandes originales des films, Diabolo menthe et Cocktail molotov de Diane Kurys.

Apéro des Futuristes, la Tavola della Pappa

Apéro des Futuristes (événement unique)
Dégustation de 3 polyboissons 15€
1 polyboisson et assortiment de 4 antipasti futuristes 25 €
Trio de polyboissons et assortiment d’antipasti futuristes 30 €
Polyboissons, antipasti, risotto aux physalis, roulades d’agneau au citron, farcies aux dattes et pistaches sur flèche d’épinards, fragolamammella 65 €

Selective Art K’fè
9, rue Dauphine
75006 Paris
01 40 46 03 98

MétroLigne 7 Pont Neuf (Often pun)

www.saperebere.com

Miroglio Caffè Nomade

www.selective-artparis.com/kafe

www.kulturserver-nrw.de/home/futurismus

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