Fulgurances, Sébastien Wygaerts: prix d’excellence

Fulgurances, Sébastien Wygaerts, lard fermier & scosconère, coings, café & genièvre

La haute gastronomie peut se rapprocher des grandes énigmes de l’humanité. Pas moins. L’aura du secret. Une révélation fantomatique. Un mystère plus lourd que les statues de l’Île de Pâques, la grande Rapa, ou de Stonehenge, les pierres suspendues dans le Wiltshire anglais. Une interrogation chimérique débridée comme la religion, la mort ou l’altérité. Si l’autre est femme et l’un, moi. Le vertige d’une projection trouble et troublante. Un infini fascinant. Infinito fascino. Un charme flou. Un conte, l’ombre ténébreuse de Shérérazade sur le sultan. Lever le voile ou hisser la voile. Démâter.

Mettre en scène la nouvelle garde gastronomique internationale et leur offrir des lieux d’expression, est la vocation des Fulgurances dans le cadre des événements Les seconds seront les premiers. On a perçu la pulsation déjà grâce à Morgane du collectif, lors du Punch Drunk Food au Prescription en novembre 2010. Flamande cette fois. La cuisine est vivante et vibrante disait Willy Brandt.

Unité de temps, unité de lieu. C’est dans le cadre du Kitchen Studio à Boulogne-Billancourt qu’on se porte à frémir pour une soirée autour des assiettes de Sébastien Wygaerts du restaurant Couvert Couvert à Heverlee près de Bruxelles et de son équipe. Un second de premier plan. Mets accompagnés par la sélection des vins de – grande – table de Thomas Boogaerts.

Les Fulgurances, une éclipse enchantée, un angolo di cibo, un petit coin de sel. Une atmosphère toute particulière. Au bout d’un quart d’heure, on se dit tu, on s’appelle par son prénom. Le chef s’adresse à vous au débotté avec le plus grand naturel.

Fulgurances, Sébastien Wygaerts, Saperlipopet

Betterave & boeuf holstein (Pays-Bas et Allemagne), chèvre frais & shiso (feuilles de plante aromatique japonaise), accompagné par un Julien Sunier, 2011, Régnié du Beaujolais.

Fulgurances, Sébastien Wygaerts, betterave & boeuf holstein, chèvre frais, figue & Shiso

Encornet & avocat, chou & moutarde avec une bière flamande pale ale Brouwerij de Ranke, Cuvée de Ranke.

Fulgurances, Sébastien Wygaerts, encornet & avocat, choux & moutarde

Maquereau & saté, artichaut & cornichon.

Fulgurances, Sébastien Wygaerts, maquereau & saté, artichaut & cornichon

accompagné par un vin du Piémont d’Alexandrie, Cascina del Ulivi, 2012, Gavi.

Fulgurances, Sébastien Wygaerts, Cascina degli Ulivi, 2012, Gavi

Vint ensuite ce lard fermier & scorsonère (salsifi oublié), coings, café & genièvre (première photo) avec un riesling alsacien, Côtes d’Ammerschwihr, 2010, Audrey & Christian Binner.

Equilibre, percussions gustatives. On est saisi. Papilles et pupilles exultent. L’esprit exalte.

Fulgurances, Sébastien Wygaerts, convives

Potiron, sirop d’érable, malts. Emoi.

Fulgurances, Sébastien Wygaerts, Potiron, sirop d'érable & malts

Poivre & vinaigre de cassis, fèves de cacao Pierre Marcolini.

Fulgurances, Sébastien Wygaerts, Poire & vinaigre de cassis, fèves de cacao Pierre Marcolini

avec le Quart d’Heure Ange Vin, 2012, Christine & Joël Ménard, sur le fruit, souple.

Fulgurances, Sébastien Wygaerts, Le Quart d'heure angevin, 2012, Christine & Joël Ménard

On ne spécule pas avec la gastronomie belge !

Fulgurances, Sébastien Wygaerts, speculoos

On est consommé par un cocktail ultra-frais, jus de pommes, rhum, gueuze…

On repart même pas les mains vides, on se quitte le coeur léger et la tête dans un scintillement étoilé.

Cette fulgurance n’est même pas un feu de paille. Une faim de rêve.

Accord mets et vins 80 €

www.fulgurances.com/evenement/les-seconds-sont-les-premiers-sebastien-wygaerts

www.couvertcouvert.be

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